ワタクシだって、お料理します(笑)&今後の予定
- 2011.08.30 Tuesday
- 18:25
よく、「アネモネさんって、、、、料理とかしなさそ・・・(−、−)」とか言われるので、
性に合わないけど、一品アップします
(^^)v
いただきものの<瓜>を、ピリカラすっぱい和え物にしました。
正直、<瓜>はあまり料理方法、ピンと来ないんですが、
春くらいから<タレ>作りにはまっていまして、なんとかそのタレをアレンジして作ってやろうと!!
やわらかい<瓜>さんを薄くスライスして(そんなに薄くないけど)
食べやすい大きさにカットして、塩を振って、1時間冷蔵庫でねかせました
(重しをして水分を出すため)
しんなりしてきたら、取り出して、塩気を軽くあらって、絞ります
そこへ細切りのハムを投入
タレですが、具沢山のタレです
<豆板醤>小さじ半分
<しょうゆ>大さじ2杯
<酢>大さじ3杯
<おろしにんにく>少々
<おろししょうが>少々
<ごま油>少々
<ニラのみじん切り>一本
<ねぎのみじん切り> ニラと同量
を混ぜて、出来上がり
(大体の分量です、少しすっぱいほうが夏場にはよろしいかと)
上記のタレを瓜とハムにあえて
できあがりん
簡単にキムチを混ぜてもいいんだけど、なかったので、それっぽい味のタレを作ってみました
おいしくて、びっくし(自分でも・・・)ご飯3杯くらいいけます・・。
子供にも好評でしたーー。
あと、今夜はゴーヤチャンプルーも作りました
おしまいっ!
****************************
で、今後、冬あたりに、イベントをしようと考えています
場所はアネモネではなく、会場をかりましょうかと・・。
交通の便もいい七条京阪あたり。
ハンドメイドとか、海外のおみやげものとか、ドールの服とか、なんでもいいかな?
楽しくお祭りできたらいいなと・・。
今回はお友達さんと一緒に主催する予定なので、今までのイベントとは一味違いそうです
詳細が決まりましたら報告します。
ドキドキ。
さて、今から、またミシンです。
アネモネ雑貨店MOCAおばさんでした。